Чисто британский ритейл

1. Британские супермаркеты не считают зазорным и регулярно отзывают проданные ими продукты. Конечно, такое происходит не каждую неделю, но раз в пару месяцев местные газеты выходят с просьбой к покупателям вернуть те или иные товары обратно в магазин. Также объявления об отзыве появляются на сайтах ритейлеров. Уж не знаю, как выживают покупатели, не читающие газет. Ведь причины возврата порой бывают весьма нешуточными. Например, по ошибке в составе продукта не был указан ингредиент, который может вызвать аллергию. Или в замороженных овощах была обнаружена листерия (бактерия, которая грозит людям со сниженным иммунитетом опасным заболеванием – листериозом). Отзывают как брендовые товары, так и товары под СТМ, как дорогие сети (вроде Waitrose), так и самые демократичные (ASDA, Lidl). Последний на данный момент эпизод отзыва товаров был связан с детским питанием в сети Tesco. Ритейлер выразил опасения, что баночное питание одного из производителей неправильно хранилось на их складе и попросил вернуть все приобретенные товары в магазин.

tesco4

2. Участвуют в благотворительности. Во многих сетях есть своя программа развития и поддержки благотворительных программ. А иногда появляющаяся в наших супермаркетах корзина для сбора продуктов для нуждающихся стоит в британских сетях круглый год. Вдобавок ритейлеры нередко предлагают разным некоммерческим организациям обращаться к покупателям магазинов прямо со своей территории. Обычно стойка ставится у входа. Дальше могут быть варианты: вам предложат или немедленно что-то пожертвовать или взять буклет/листовку и сделать пожертвование онлайн. Еще один вариант благотворительного сотрудничества – продажа особых товаров. Например, перед Рождеством сеть Tesco запускает в продажу поздравительные открытки, на обратной стороне которых написано, кому пойдут ваши деньги в случае их покупки. Также рядом с крупными гипермаркетами обычно находятся большие контейнеры для сбора одежды и обуви для Красного Креста, Армии спасения и прочих международных организаций.

tesco

3. Помогают маломобильным гражданам. В крупных гипермаркетах, прогулка по которым вряд ли займет у вас меньше получаса, есть специальные транспортные средства для людей, которым тяжело долго ходить. По сути, это что-то вроде кресла с рулем, колесами и электромотором. Обычно их берут либо пожилые, либо очень полные люди. В некоторых сетях маломобильные посетители могут обратиться на стойку обслуживания клиентов и вызвать себе «помощника», сотрудника магазина, который будет возить их во время шопинга. А вот матерям младенцев предлагаются тележки со встроенным детским креслом. Причем как-то раз мне попалась тележка, предназначенная для двойни. Для удобства загрузки и выгрузки такие тележки снабжены еще и стояночным тормозом. Так что вопрос, как одновременно катить коляску и тележку, решается сам собой.

Tesco2

4. Используют очень много упаковки. Борьба с пластиком уже стала делом вполне международным. Однако нам кажется, что активнее всего в этом направлении действуют западные компании. Ведь именно оттуда все чаще раздаются призывы отменить пластиковые трубочки для коктейлей и наливать напитки в кофейнях в кружки посетителей. И это совсем неудивительно! Чтобы обычному британскому супермаркету приблизится по объемам используемой упаковки к обычному российскому, ему придется урезать свой «пластиковый след» раз в пять. Да-да. Здесь практически нет фруктов и почти нет овощей, которые вы можете купить на развес. Все уже упаковано! Да еще как! Хурма в сезон продается в упаковках по три, на специальных пластиковых подносах и в пластиковом же пакете. Ровно то же самое с персиками и нектаринами. То есть если вам вдруг нужно шесть персиков, придется тащить домой два подноса и два пакета. А если семь, то ситуация, прямо скажем, патовая. Клубника, черешня, слива, виноград также расфасовываются в контейнеры, заклеенные пластиковой пленкой. Травы (тмин, укроп, петрушку и т.п.) можно купить только в пакете. Стоит ли говорить, что конфеты, макароны и крупы тоже нельзя купить на развес. Не так давно с идеей положить макароны и крупы в большие контейнеры, предложив покупателям приходить со своей тарой и брать столько, сколько нужно, озвучила сеть Waitrose. И это выглядело действительно революционно.

tesco 3

Петиции с требованием снизить объем используемого пластика регулярно появляются в британском интернете (особенно активно в этом местное отделение Greenpeace), однако изменения происходят крайне медленно. При этом каждый британский ритейлер озвучил свою программу по снижению пластиковых отходов, активно внедряет материалы, подлежащие переработке, и запускает эко-продукты. Например, сеть Waitrose представила первые в Британии влажные салфетки, которые растворяются в воде. Greenpeace регулярно публикует рейтинг, оценивая эффективность каждой сети в достижении заявленных целей. Как правило, очередной выход такого рейтинга активно обсуждается в СМИ.

5. Предлагают доставку на дом или услугу Click and collect. Эти опции – базовый набор для любого крупного ритейлера. Сети соревнуются между собой в скорости и дешевизне доставки. Однако бесплатный вариант еще не предложил никто. Бесплатным бывает только Click and collect и то при достижении определенной суммы заказа. При этом получить свои товары день в день нельзя. В лучшем случае вам удастся забронировать доставку на завтрашнее утро. Однако перед крупными праздниками, которые отмечают все (Рождество, Пасха), бронировать время доставки предлагается едва ли не за месяц.

Tesco private label
Сеть Tesco — один из лидеров использования частных торговых марок. Под брендом Tesco выпускают игристые вина и даже шампанское

6. Продают много готовой еды. Да, этот тренд в английских магазинах уже обосновался довольно прочно. В каждой сети рядом со входом есть отдел Grab&go (хватай и иди), где можно взять еду и перекусить прямо сейчас. Обычно это сэндвичи, наборы суши, роллы, порезанные, почищенные и упакованные фрукты, а также разные напитки (питьевые йогурты, молочные коктейли, соки и т.п.). Например, в Tesco рядом с таким отделом размещается еще и фирменная витрина сети Krispy Crème, где вы можете прихватить свой любимый пончик. Помимо Grab&go есть отдел Prepared meal (готовых обедов), тут можно найти широкий выбор охлажденных готовых блюд, которые надо просто разогреть в духовке. Есть варианты для веганов и вегетарианцев. Обычно одна упаковка рассчитана на одного-двух человек. Кроме этого, есть отдел Frozen (заморозка), тут также можно найти готовую еду, но уже с более длительным сроком хранения. Готовая еда продается как под СТМ, так и под брендами компаний, специализирующихся в этом направлении. Настоящий бум ритейл-кулинарий начинается перед праздниками. В это время они предлагают всем нежелающим самостоятельно заниматься праздничным столом, сделать заказ у них. На Рождество вам сделают индейку и подготовят канапе, на Пасху напекут капкейков и т.п. В постоянном режиме на доставку по заказу работает кулинария сети Marks and Spencer.

Tesco7

7. Предпочитают почту. Времена бумажных каталогов и писем для английских супермаркетов вовсе не остались в прошлом. Именно по почте они отправляют карты лояльности, а также книжечки с купонами, дающими право на скидку на конкретные товары в конкретные дни, либо на скидку при достижении определенной суммы заказа. Так что, отправляясь на шопинг, нужно прихватить эту книжечку с собой. Удивительно, но современные системы self checkout, которыми оборудованы магазины крупнейших сетей, снабжены специальными купонооприемниками. Так что прошлое тут шагает под руку с будущим.