7 особенностей магазина будущего

Магазин будущего. Какой он? О конфигурации «нового» ритейла мы уже можем говорить вполне определенно. Потому что многие новации внедряются различными игроками рынка. Не сразу, не все и не всегда успешно. Но тем не менее трансформация идёт быстро. Итак, начнём по пунктам:

1. От покупки товара, к удовлетворению потребностей. Все больше готовых продуктов все более высокого качества доступно для приобретения. И речь не только о готовой еде. Магазины предлагают виды «наборов» для тематической кулинарной вечеринки, группируют продукты «для перекуса», «для ужина». Категории все чаще выстраиваются вокруг ситуации потребления, а не вокруг однородных товаров.

2. Минимальные преграды для совершения покупки. Никаких очередей и сложностей для оплаты. Незаметная комфортная оплата десятками способов. Сканеры товаров в «Гиперглобусе», мобильные терминалы в ЦУМе, кассы самообслуживания — везде. Ну и, конечно, все ждут масштабирования концепта Amazon Go — это про то, где видеокамеры выполняют роль кассира и охранника одновременно.

Магазины без кассиров Amazon Go уже который год в статусе концепта. Пока в сети 16 точек, расположенных в США.

amazon go

3. Дополненный ассортимент. «Бесшовная связка» между выбором товаров офф и он-лайн. Самая простая с точки зрения реализации и потому уже перспективная технология. «Бесконечный» ассортимент одежды или других товаров, оперативно отгружаемых со склада. А то и производимых на заказ. Главное, чтобы быстро, чётко и по той же стоимости. (Интересно, кто из ритейлеров перехватит инициативу? Пока в той же одежде выигрывают он-Лайн игроки типа WildBerries).

Удобство обуви можно проверить в магазине, цветовые решения посмотреть в приложении с дополненной реальностью, ну а персонализацию выполнить на сайте.

виртуальная примерка

4. Визит в «обычный» магазин преимущественно для приобретения нового опыта, общения, обучения и развлечения. И лишь потом — для покупки. Крупные торговые центры уже начали разворот в сторону развлечения и времяпрепровождения. Площади под рестораны и временные торговые зоны увеличиваются повсеместно. Кулинарные студии по чуть-чуть теснят сетевую розницу

Nespresso превратила покупку капсул в посещение «люкс-бутика». Но и о простоте покупки бренд не забывает. На фото аппараты для самостоятельного приобретения капсул. Работают мгновенно за счет RFID-меток в каждой упаковке продукта.

Nespresso

5. Вытеснение всех «рутинных» покупок в простые сервисы подписки. Упрощение выбора, минимизация времени на покупку. Все ведущие игроки запустили свои интернет-магазины. Или хорошие, как «Азбука вкуса» или пока как получится. Но тренд налицо — не одним «Утконосом» уже жив фуд-ритейл. Ну а про продажи электроники и одежды вы уже знаете — они в Интернете всерьёз.

Что удерживает вас от подписки на готовую еду? Думаю, только некая соспринимаемая «необычность» такой замены супермаркету.

Подписка на еду

6. Максимальная персонализация продающихся товаров и сервисов. Производство товаров на заказ.

Началось, как водится, с одежды и обуви. Далее подоспела бытовая техника. Уже сейчас вы можете заказать персонализированный кухонный комбайн BOSCH и холодильник Liebherr. (Пока не в России, но с нашей скоростью принятия новация в потреблении ждать долго не придётся). С развитием производственных технологий и совершенствованием логистики «персональные» товары проникнут в большинство категорий.

Конфигуратор BOSCH позволяет «собрать» стильное устройство нужной мощности и комплектации. Ну а главное — 81 вариант цветовых сочетаний!

Снимок экрана 2019-10-07 в 11.33.34.png

7. Экологичное ответственное потребление сужает ассортимент во многих категориях. Показателен пример сети «Вкусвилла», которая сознательно не предлагает выбора из многих торговый марок. Ритейл перестраивает товарные категории, меняет, а иногда и отменяетесь не-дружелюбную к природе упаковку. Это, наверное, наиболее серьёзный вызов для производителей. Потому что на территорию «развеса» вполне могут претендовать частные торговые марки сетей. Тут им самое раздолье.

Не потому ли Lindt и M&Ms активно ставят конфетные установки по всей Европе, включая Россию?

m&ms